公司简介


天津国有资本投资运营有限公司(简称“津投资本”)是经天津市人民政府批准组建的我市首家国有资本投资运营公司,由天津市人民政府国有资产监督管理委员会独资设立,成立于2017年1月,截至2020年底资产规模近2,000亿元,净资产约660亿元,获得AAA级主体信用评级。

自成立以来,津投资本紧紧围绕天津市委、市政府和市国资两委深化国企改革和实现高质量发展的战略部署,以市场化、专业化、数字化为导向,致力于打造国内领先的国有资本投资运营公司,并积极发挥三大平台作用:一是国有企业供给侧结构性改革支持平台,在市委、市政府和市国资两委的坚强领导下,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,顺利完成渤钢系企业司法重整,推动天物集团重整计划通过法院裁定批准,上述案例先后被评选为2019年度人民法院十大商事案件、2020年度全国法院十大商事案例。同时,打造专业化资产处置团队,通过开展股权投资、融资租赁等相关业务,配合不良资产出清,实现资产进入、整合、经营、变现的市场化、专业化运作。津投资本推动国有企业有效化解债务风险的创新性思路和模式业已成为国内大型企业化解债务风险的范例。二是公共服务整合平台,整合天津能源集团、天津水务集团、天津市交通集团、天津渤化集团股权,进一步夯实公共服务和民计民生领域国有企业实体运营和资本运作基础,统筹推进公共服务类国有企业混合所有制改革工作,推动国有经济布局优化和结构调整,不断提高国有资本配置和运营效率,实现国有资产的保值增值。三是数字化转型支持平台,围绕云计算、信创、大数据、工业互联网等新兴技术领域,积极与行业头部企业对接合作,开展股权投资,并通过基金投资促进相关科技企业或项目落地天津,形成数字相关产业集聚。积极整合国资系统数字产业资源,形成发展合力,持续推动创新,助力国资国企产业优化布局和数字化转型。

未来,津投资本将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦我市“一基地三区”功能定位和国企改革三年行动实施方案,充分发挥国有经济战略支撑作用,切实担负起做强做优做大国有资本和国有企业的重大责任,在新时期国有资本保值增值的创新发展之路上深耕前行!





版权所有 ©2021 天津国有资本投资运营有限公司 | 津ICP备17004870号-1